首页 > 走进翼城 > 翼城简介

翼城概况

2022-04-28    浏览:

    翼城县位于山西省南部,地处临汾、晋城、运城交界处,素有“晋南咽喉、平阳门户”之称。因境内翔山如大鹏展翼,故名翼城。县域总面积 1170平方公里,辖2乡7镇151个行政村,总人口26万。

    具体来说,有四个方面特点。一是文化底蕴深厚。翼城历史悠久、文明璀璨,是唐尧故地、晋国源头。剪桐封弟、割股奉君等历史典故都发生于此。境内现存9处国家级文保单位,现有3个国家级“非遗”项目,有1个中国历史文化名镇、3个中国历史文化名村和15个中国传统村落。二是自然风光秀美。境内有被誉为“历法之源”“天然氧吧”的翼城历山,隐士河上公注释《道德经》之处“河上公德山”,承载介子推“背母隐退”历史典故的“晋古绵山”,不仅有旖旎风光,更有厚重人文积淀。三是产业基础扎实。煤铁资源丰富,冶铸产业发展历史悠久,承接产业转移的优势明显。农业生产托管“翼城模式”被列为全国典型案例,小麦单产连续两年创全省新高,连翘面积达74万亩,翅果油树资源占全国一半,珍珠玉米入选全国十大优异农作物种质资源。四是发展潜力巨大。晋南钢铁翼城基地、闽光碳负极材料、华翔20万吨新材料科技园重大项目扎实推进,顶天立地“三箭齐发”工业新格局蓄势待发;在全市率先启动市场主体倍增计划,实施帮扶支持青年创新创业“个十百千万”工程,铺天盖地青年“双创”如火如荼。全力打造“翼城优品”区域公共品牌和“翼壶好茶”连翘药茶品牌,助力更多特优产品扬帆出海,产业振兴迈出实质性步伐。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号