首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 翼城县人民政府 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府关于印发《翼城县落实市人大常委会关于检查<临汾市旅游资源保... 添加日期: 2021-11-25
文     号: 翼政发〔2021〕34号 生成日期: 2021-11-25
主题分类: 主 题 词:

2021-11-25    浏览:


翼城县人民政府

关于印发《翼城县落实市人大常委会关于检查

<临汾市旅游资源保护和开发办法>实施情况

报告的审议意见整改方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县关于落实市人大常委会关于检查<临汾市旅游资源保护和开发办法>实施情况报告的审议意见整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             翼城县人民政府

                             2021年11月25日

(此件公开发布)   


关于落实市人大常委会《关于检查<临汾市旅游资源保护和开发办法>

实施情况报告的审议意见》整改方案


    为进一步执行好关于落实市人大常委会《关于检查<临汾市旅游资源保护和开发办法>实施情况报告的审议意见》有关要求,结合我县实际,特制定本整改实施方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于文化旅游发展的重要论述和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,深入落实《临汾市旅游资源保护和开发办法》,以科学规划、保护优先、合理开发为原则,聚焦突出问题、出台科学举措,强化部门联动,适时开展监督,全力推动《办法》在翼城得到不折不扣贯彻实施。

    二、重点任务

    (一)持续加大宣传力度,营造《办法》学习浓厚氛围

    1、制作宣传页,在各景区、景点设置宣传专栏,广泛组织开展《办法》的学习宣传,增强各级党员干部和群众旅游资源保护和开发意识。

    责任单位:县文旅局、各乡镇

    完成时限:2021年12月15日前

    2、充分运用《今日翼城》《翼城广电》《翼城视窗》等媒体,及微信公众号、抖音等新媒体平台,多渠道、多形式宣传《办法》。

    责任单位:县委宣传部、县文旅局、县融媒体中心

    完成时限:2021年12月15日前

    3、科学合理设置培训课程,安排专人到各乡镇、各相关单位开展《办法》轮回培训。

    责任单位:县文旅局、县自然资源局、县财政局、县交通局、县发改局、县水利局、各乡镇

    完成时限:2021年12月30日前

    (二)健全完善体制机制,凝聚保护开发工作合力

    1、将旅游资源的保护和开发纳入翼城县国民经济和社会发展规划,成立旅游资源保护和开发工作组织领导小组,建立健全定期会商、联席会议、督查督导、整改落实等工作机制,及时协调解决旅游资源保护和开发中的重大问题。

    责任单位:县政府办、县文旅局、县自然资源局、县财政局、县交通局、县发改局、县水利局、各乡镇

    完成时限:2021年12月30日前

    2、健全完善《翼城县全域旅游发展纲要》,将旅游资源保护和开发工作纳入各乡镇和相关单位年度目标考核范畴,建立党政共推、全年共建、全民共享的工作机制。

    责任单位:县文旅局、县自然资源局、县财政局、县交通局、县发改局、县水利局、各乡镇

    完成时限:2021年12月30日前

    3、完善联查联动、统一协调机制,充实执法力量,开展专业培训,常态化组织旅游资源保护和开发联合执法行动,持续提高抓落实的能力和水平。

    责任单位:县文旅局、县自然资源局、县交通局

    完成时限:2021年12月30日前

    (三)切实加强统筹规划,确保资源科学开发利用

    1、以打造“五线一中心”精品旅游线路为目标,以“六山一城”景区建设为基础,启动编制旅游资源保护和开发专项规划,进一步明确全县发展全域旅游的总体思路和战略布局。

    责任单位:县政府办公室、县文旅局

    完成时限:2022年6月30日前

    2、在全县组织开展旅游资源普查和定性分类工作,整合梳理旅游资源情况,建立旅游资源数据库,定期分析研判,切实做到开发和保护同步推进。

    责任单位:县文旅局、各乡镇

    完成时限:2022年6月30日前

    3、有步骤、有重点进行尚未开发旅游资源的抢救性保护工作,对属于文化遗产保护范畴的,抓紧进行修缮、维护和抢救,对原生态旅游资源,不得改变其特有的风貌。

    责任单位:县文旅局

    完成时限:2022年6月30日前

    (四)不断加大资金投入,有力有效保障工作推进

    1、将重点旅游资源保护和开发资金纳入县年度财政预算,完善相关管理制度,做到专款专用,切实提高资金使用效益。

    责任单位:县财政局、县文旅局

    完成时限:2022年6月30日前

    2、组织动员各乡镇和相关单位主动同上级部门对接,积极争取上级专项资金,不断加大对旅游资源保护和开发的投入力度,形成工作合力。

    责任单位:县文旅局、县水利局、县交通局、县发改局,各乡镇

    完成时限:2022年6月30日前

    3、出台制定奖励扶持政策,倡导和发展旅游资源开发和保护民间组织,鼓励、支持社会企事业单位和个人参与旅游资源开发和保护的工作,建立和完善全民参与机制。

    责任单位:县文旅局

    完成时限:2022年6月30日前

    三、工作要求

    (一)强化组织领导。县文旅局要切实提升政治站位,把贯彻落实《办法》作为当前重点工作,认真履行在旅游资源保护与开发重大事项决策、重点规划审核、重要项目推进、重点工作统筹协调等方面的职能职责,保障各项工作有力有序推进。各相关单位要及时与旅游部门对接,明确本单位工作任务,主要负责人要亲自上手、亲自部署、亲自推进,对于发现的问题要第一时间解决,确保各项任务按时保质完成。

    (二)强化要素保障。各乡镇、各相关单位要切实加大对旅游资源开发与保护的支持力度,加强信息共享和定期会商,对于重点旅游资源开发保护项目涉及基础设施建设和新增用地的,由发改、自然资源、住建、生态环境等部门统筹安排纳入相关规划,对于在工作推进中发现问题涉及多部门的,要及时召开联席会议进行分析研判,形成旅游资源保护和开发工作合力,确保问题整改有力有效、落实落地。

    (三)强化监督检查。县政府督查室要按照整改方案要求,对旅游资源保护与开发工作情况进行监督检查,对检查结果定期进行通报。对在工作中出现的不担当、不作为、不认真、不负责等问题,要严肃追究相关单位和个人的责任;对工作人员不履行职责、滥用职权、造成旅游资源破坏的,要按有关规定严肃追究法律责任。

 

 



————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室                    20211125日印发

————————————————————————————

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号