首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共翼城县教育科技局党组关于落实县委第一巡察组反馈问题的整改情况报告

2022-07-20 浏览:
【字体:

根据县委统一部署,2021年12月9日至2022年1月31日,翼城县委第一巡察组对县教科局党组开展了常规巡察。2022年3月10日巡察组向县教科局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、端正态度,抓好整改部署

在接到巡察反馈意见后,县教科局党组高度重视,将巡察整改工作列为一项重要的政治任务来落实。

(一)加强领导,明确职责。县教科局党组积极研究部署整改工作,按照县委第一巡察组提出的整改要求,结合教育系统工作实际,研究制定了问题清单、整改清单、责任清单。11个问题由各分管领导牵头,分解到各责任部门,认真开展对照检查,深刻剖析原因,明确责任人员、整改措施和整改时限,集中力量解决存在的突出问题,确保整改取得实效。

(二)协调配合,强化督查。县教科局党组书记对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办。整改责任严格依照责任清单落实,按照谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实的原则,确保整改落到实处。整改过程中,教科局党组将积极开展督查工作,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有效的整改措施,及时解决问题。

(三)健全制度,长效发展。在整改中,对各项制度进行检视、梳理,结合教育工作实际,修订完善各项规章制度,着力解决制度零散、操作性不强、执行力度不够的问题。持续推动教育系统作风建设长效发展。

二、聚焦问题,精准整改,确保落实到位

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面发现的问题

问题1:贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署不到位。县教育科技局党组在落实中央、省市县委重大决策部署上,没有充分把上级要求和翼城教育实际结合起来,没有建立教育科技工作长效发展机制,没有围绕上级的决策部署,细化出本单位的具体任务。一是机构改革不彻底,教育科技局党组执行“三定”方案不到位,内部股室改革不彻底,不同层级、部门岗位职责边界不清,制约全面融合,影响职能作用的发挥。二是在加强师德师风建设方面,存在教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律提升不到位的问题,师德师风考核流于形式。三是思想政治教育抓得不紧,没有做到全员育人、全程育人、全方位育人,没有探索出加强学生思政教育的新路子、新机制。

整改措施:

(1)认真贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。把上级要求和翼城教育实际结合起来,建立教育科技工作的长效发展机制,做到有令必行、有禁必止。

(2)改革机构,细化岗位职责。严格按照县委编委有关教科局“三定”方案规定,按7个股室职能进行工作运行。

(3)加强师德师风建设。对全县各级各类学校开展师德师风专项督查与整治活动,解决突出问题,规范教师从教行为。

(4)加强思想政治教育。出台《翼城县教育科技局关于未成年人思想道德建设工作实施方案》,实施方案在全程、全员、全方位育人方面细化、量化、强化。重点改进加强未成年人思想道德教育的有效性。

整改情况:

(1)教科局党组召开扩大会议,研究了机构改革问题,制定并下发了《中共翼城县教育科技局党组关于执行翼城县教育科技局内设机构的通知》文件,按划定的7个股室和2个中心进行工作运行。

(2)在全县各级各类学校开展师德师风专项督查与整治活动、开展“讲文明树新风 制止教职工大操大办子女十二岁生日宴会”专项整治活动,解决存在的突出问题,规范教师从教行为。北关小学和中卫完小分别就涉及问题完成了整改。

(3)通过开展“学雷锋”活动、县级文明校园创建工作、开展社会主义核心价值观系列主题教育活动、开展未成年人思想道德建设工作、开展2021-2022年度优秀班主任、优秀思政教师及优秀德育工作者、三好学生评选表彰工作等,在学校各项活动和每个学科领域都渗透思政教育。

此问题已于5月整改完毕。

问题2:主题教育活动开展不深入、不扎实。县教育科技局党组在“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“争先、进位、崛起”解放思想大讨论活动中认识不深,特别是对基层学校指导少、参与少,各项活动的成效不明显。

整改措施:

(1)坚持学习教育常态化。对“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“争先、进位、崛起”解放思想大讨论活动的内容适时进行重温,继续深入、扎实开展主题教育活动。

(2)强化基层党组织建设。增强教科局班子成员深入基层学校开展督查和指导工作的力度,推动基层党组织建设质量提升,充分发挥基层党组织的各项功能。

整改情况:

(1)分管领导深入问题涉及学校指导检查,积极进行整改,西阎学校重新开展了“争先、进位、崛起”解放思想大讨论活动,教科局党组对北关小学和翼城五中的5名教师进行了诫勉谈话,5名教师分别作出了书面检查。

(2)将各项主题教育活动的开展情况列入督导年度检查项目,开展“坚持党建引领,切实加强党对教育工作的全面领导专题”考核。

此问题已于7月整改完毕。

问题3:在常态化疫情防控上还有差距。县教育科技局党组在疫情防控工作中存在“以会议落实会议”“以文件落实文件”的问题,在宣传、监督、落实方面存在漏洞和短板。对基层学校防控能力、应急处置能力不高,防控设施设备标准低,缺少有效的防控办法。

整改措施:

(1)建立健全风险防控有效机制。对教育系统存在的风险隐患和薄弱环节,进行深入细致的排查,保障全县师生生命健康安全。局党组把常态化疫情防控工作放在重中之重,定期召开专题会议,分析研判疫情防控形势,安排部署防控工作重点任务。

(2)加强监督检查。进一步完善局领导包联股室和包联学校责任制,强化对学校疫情防控工作的监管。领导班子带队分6组对全县中小学疫情防控工作采用“四不两直”的方式进行督查,压实疫情防控工作责任,发现问题,立行立改,全力督促各学校将防控工作措施落到实处。

(3)做好疫情防控宣传工作。加大科普宣传,推动科普宣传向基层学校延伸,向学生家长延伸;加强舆论引导,突出宣传重点,把握时度效,营造良好氛围;切实加强舆情管控,主动发声,正面引导,认真回应群众关切。

整改情况:

(1)教科局针对存在的问题进行了相应整改,精简了疫情防控各项会议,增强了内容的实效性和针对性;积极对基层学校疫情防控工作进行指导。

(2)领导班子带队分6组对全县中小学疫情防控工作采用“四不两直”的方式进行了督查。

(3)相关问题涉及到的四所学校完成了整改。

此问题已于3月整改完毕。

问题4:落实意识形态工作责任制还有差距。县教育科技局党组例行研究意识形态工作不够,没有及时调整意识形态工作领导组成员,网络意识形态工作资料没有及时归档,在严密防范网上意识形态渗透和对宗教思想传播管理方面力度不够。

整改措施:

(1)加强和改进意识形态工作。严格按照县委宣传部要求,落实意识形态工作责任制,推行意识形态“二五九”工作机制;

按照班子成员分工,及时调整意识形态工作领导组成员;同时完善教科局意识形态相关制度,明确工作任务和各项责任。

(2)积极组织意识形态相关学习和培训,加强局机关党支部和各基层党支部对意识形态领域各项工作的管理和督查。

(3)对于发现的各项问题、线索和舆情,积极处理和上报。

整改情况:

(1)完善了教科局党组意识形态年度工作计划和学习计划,并加强对学校党支部和机关党支部意识形态工作的指导检查。以确保意识形态工作在教科局党组领导下进行。

(2)按照班子成员分工,对意识形态工作领导小组成员进行了重新调整。

(3)明确意识形态档案管理职责,安排专人负责档案收集整理。并根据工作情况,及时调整管理人员。

(4)成立网络意识形态安全员队伍,学校党支部和机关党支部抽调骨干力量,加强对本单位网络监管。

(5)翼城县职业中学校经党政联席会议研究决定给予涉事教师谈心谈话、作出书面检查、批评教育、校内通报批评的处分。

此问题已于5月整改完毕。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

问题5:落实全面从严治党主体责任力度不够。县教育科技局党组全面从严治党压力传导不够,警示教育不到位,追责问责力度不大,有碍情顾面问题,处理上重拿轻放,对班子成员要求不够严格,提醒少、批评少,对下属单位负责人指导、督促不够,发现问题未做到及时精准提醒,班子成员、校级领导和普通教师的违纪问题易发多发。

整改措施:

(1)严格落实“一岗双责”。对班子成员严格要求,层层传导压力。常态化开展警示教育,及时提醒、及时批评,坚持抓早抓小,将问题解决在萌芽状态。

(2)加强教职工管理。要求教育系统全体人员严格执行“八项规定”及相关法律法规,发现违规违纪问题,及时处理,严肃追责问责。加大力度落实学校过程性、评价性考核,充分体现奖励性绩效考核积极导向作用,杜绝教职工违纪违规现象发生。

整改情况:

1.教科局完善并下发了《关于加强教科系统“红白喜事”管理的通知》,明确对相关违规违纪行为进行严惩。

2.教科局要求各学校重温《关于中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案》《教科局关于严禁中小学教师有偿补课的通知》《关于在全县教育系统开展“师德专题教育活动”实施方案》《关于开展“师德师风专项整治活动”的实施方案》等文件精神和活动内容,要求大家时刻检视自己和身边同事的行为。

3.召开了教育系统党风廉政建设会议,开展了警示教育,并对全体校长进行了集体约谈。同时要求班子成员在开展“列席旁听基层党组织理论学习”工作时,要对包联学校开展警示教育和廉政约谈,将各种违规违纪隐患消灭于萌芽状态。局班子成员分别对各包联学校负责人就严格执行工作纪律、落实八项规定等方面进行了“2022年从严治党提醒、谈话”。

此问题已于6月整改完毕。

问题6:党风廉政建设和权力运行监督管理不到位。一是县教育科技局党组反腐败高压态势不强,对局机关财务支出监督管理不到位。二是县教育科技局对学校伙食费专户及基层学校伙食费支出监管不到位。

整改措施:

(1)规范财务收支管理。报支机关业务活动费用时,严格审核票据和附件,租车无协议一律不能报销。

(2)加强对学校伙食费专户及基层学校伙食费支出的监管。从2022年3月起,教育科技局自制购货小票全部停用,各学校伙食费支出全部要取得正式发票,厨师工资到税务局代开劳务费正式发票。

(3)强化排查管理。聚焦招生招聘、招标采购、基建后勤、财务管理等重点领域、重要岗位和关键环节,动态开展廉政风险排查防控。

整改情况:

(1)教科局下发《翼城县教科局机关财务管理制度(试行)》,规范了机关财务收支管理。资助中心违规报销责任人进行了情况说明,并完善了相关手续。

(2)一方面,教科局对翼城县纪委函询学校伙食费专户及基层学校伙食费支出问题进行了相关情况说明。立即进行了整改,计财股相关责任人员作出了检查。另一方面,教科局印发《翼城县中小学食堂财务管理制度》,加强了对学校伙食费专户及基层学校伙食费支出的监管。各学校完善并上交了学校食堂财务管理制度。同时教育科技局已经全部停用了自制购货小票,各学校伙食费支出全部用正式发票列支,厨师工资支出须有税务局代开的劳务费正式发票。

(3)教科局分别对武池中心校校长和西张完小校长进行了约谈。武池中心校及西张完小对涉及的“伙食质量差、数量少”问题作出了整改。

此问题已于4月整改完毕。

问题7:工作纪律执行不严格。县教育科技局党组对局机关和基层学校工作纪律要求不严格,在抓早抓小、防微杜渐上做得不到位。

整改措施:

(1)加强纪律作风整顿。完善规章制度,明确干部职工行为规范,提升工作效能。召开严明工作纪律专题会议,增强干部职工的纪律意识、规矩意识。强化监管,对局机关和学校工作纪律情况进行常态化督导检查。

(2)提升特殊教育学校服务质量。要求特殊教育学校按照相关文件精神,规范开展送教上门服务工作,完善相关方案和制度。确保送教过程性资料的完整。

整改情况:

(1)教科局完善了《加强教育系统领导干部管理的规定》,下发了《关于进一步严肃机关和基层学校工作纪律的通知》,并于4月20日召开“加强工作纪律专项会议”,加强了纪律作风整顿,明确了违反相关规定的处罚。

(2)特殊教育学校对巡察反馈问题作出了深刻检查,对送教上门服务工作进行了自查,完善了相关资料。同时列出了具体的整改措施、监管措施和下一步工作目标,保证送教上门服务相关工作有序开展。

此问题已于5月整改完毕。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题

问题8:执行党的组织生活制度不严格。县教科局党组党建与业务工作融合度不够,没有结合本单位实际,把党的组织法规和上级要求具体化,还存在重业务、轻党建等问题。有些基层学校党组织责任意识不强,支部标准化、规范化建设滞后,党的组织生活开展不规范。

整改措施:

(1)强化理论学习。严格按照“三会一课”制度要求,开展党的组织生活会。

(2)开展基层党组织“标准化建设年”活动,推动各级各类学校进一步提升党建科学化、制度化、规范化水平。

(3)坚持一手抓业务、一手抓党建,加强对各基层党组织党建工作的指导和督查。

整改情况:

(1)针对巡察反馈意见,教育工委制定下发了《关于进一步加强基层党组织建设的实施意见》,结合《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》和《翼城县中小学校党组织规范化建设标准(试行)》。在全县开展基层党组织“标准化建设年”活动,推动各级各类学校进一步提升党建科学化、制度化、规范化水平。教育工委将于2022年末对此项工作进行督查,对工作开展积极有效的党组织给予表彰,对工作推进缓慢的党组织进行通报批评,并对党组织书记进行约谈问责。

(2)中卫中心校、里砦初中、西阎学校三所学校党支部对存在问题了整改,列出了具体的整改措施和今后努力方向,保证按照组织规定足量、按时完成“三会一课”,并按要求做好会议记录,留存相关资料,以备核查;教科局党组对翼城县职业技术学校支部书记进行了诫勉谈话。

此问题已于7月整改完毕。

问题9:选人用人制度还不够完善。教育科技局党组对校长队伍管理不到位,选人用人制度还不完善。一是没有严格按照国家规定的校长标准选人用人,2021年新撤并的学校校长、副校长全部统筹安排,没有做到“能者上、庸者下”。二是在干部使用上存在论资排辈现象,校长队伍老化、交流任职少,对年轻优秀人才缺乏培养使用。

整改措施:

(1)完善校长选人用人制度。严格按照国家规定的校长标准选人用人,加大公开选拔力度,落实校长任期届满交流规定。

(2)加强对年轻优秀人才的培养。完善干部培养选拔机制,加快年轻优秀人才培养步伐。建立年轻优秀人才数据库,优化选人用人环境。积极利用“国培”等学习平台,加强培训,为年轻优秀人才提升素养提供支持。

整改情况:

教科局印发了《关于加强中小学校长、教师队伍管理的实施办法》。在校长队伍管理方面,实施办法就校长选拔任用、校长任期职责、校长任期目标及考核内容、校长考评实施办法做出了详细的规定;在中小学教师队伍管理方面,对加强师德建设、提高师德水平、全方位落实培训任务、提升教师队伍素质做出了详细规定。同时对于违规违纪情况也给出了明确的处理意见。

此问题已于4月整改完毕。

问题10:教师队伍管理不严格。一是存在公办教师在民办学校任教问题。二是存在随意借调一线教师的问题。三是存在教师招聘计划滞后,教师队伍入不敷出的问题。四是存在教辅后勤队伍冗沉的问题。五是存在代理教师占比过高,代理教师素质良莠不齐的问题。

整改措施:

(1)严格公办教师管理。按照县上要求,先成中学转为公办学校,各民办学校的公办教师限时分流。

(2)完善借调审批程序。对借调手续不全的,全部要求返校任教。

(3)加大教师招聘力度。积极落实特岗、公费师范生、外县返乡等政策,积极引进高层次人才,不断壮大教师队伍,逐步清退代理教师。

(4)加强对教辅后勤队伍的管理。规范教辅岗位设置,合理安排教辅后勤人员,加大绩效考核力度。

整改情况:

(1)一是在先成中学的公办教师,按照县上要求,先成中学转为公办学校,已由三合会计事务所进行评估,县审计局对评审结果进行了审核。二是在汉德园、星杰等民办学校的公办教师共44人,其中:汉德园42人,星杰2人,限时分流,7月份停发两所民办学校人员工资,本学年结束后(7月上旬),安排在民办学校的公办教师分流到公办学校的具体工作,结合公办学校编制空缺、学科需要、本人意愿等方面因素,确保8月底前完成分流,返回到各公办学校任教。

(2)借调人员,已通知暑假期间返岗,如不按期返岗的,按有关规定进行处理。

(3)加大教师招聘力度,形成工作机制。已上报2022年特岗30人招聘岗位,翼城中学签约2名公费师范生,招聘15名高层次研究生工作已进入面试环节,2022年新补充教师8月底培训合格后上岗。

(4)随着我县教师补充力度的不断加大,空缺编制得到进一步补充,逐步清退代理教师。

(5)根据翼城县教育科技局《关于成立名师工作室的通知》(翼教科字[2022]12号)文件精神,成立了靳文龙名师工作室、常芳名师工作室和席鹏名师工作室,明确工作职责与任务,通过搭建平台,发挥名师示范、辐射作用,全面提升改革创新动力,大力推进我县中小学教师职业化、专业化发展。与“全国名师工作室联盟”签订合作协议,坚持“走出去”和“请进来”相结合的方式,学习先进省市名师工作室工作经验,促进名师工作室成员专业成长;翼城县教育科技局与清华附中和清华附小以及山西省中小学名校签订联盟合作协议,选派优秀校长和教师定期赴名校跟岗学习;组织三年内新入职教师到教育部直属师范大学进行培训学习;加大“国培”“省培”工作力度,努力提升乡镇学校师资水平,拓宽知识更新渠道。不断提高教职工教育改革思想,树立新课程发展理念,解决广大教职工思想落后问题,树立终身学习理念,为教育可持续发展提供人才支持。

此问题正在整改中,第一条、第二条拟于8月底整改完毕;第三条、第四条、第五条为长期整改项目,涉及事项正在有序开展。

问题11:对财会人员监督管理不到位。县教育科技局党组向基层传导压力不足,警示教育搞得不多,对财会人员监督管理不到位。一是部分学校会计对预算一体化系统操作流程不熟悉,业务能力不强,资金支出存在风险。二是资金使用审核把关不严。

整改措施:

(1)加强业务培训。组织学校财务人员认真学习有关法律法规、政策规定以及学校业务知识,不断提高法律意识和业务能力,提高服务水平。

(2)进一步加大内审力度。充分发挥内审的作用,及时发现问题,纠正错误,堵塞管理漏洞,减少损失。制定维修工程项目相关合同签订制度,确保今后的工程项目实施合规合法。

整改情况:

(一)印发《翼城县中小学财务管理办法》和《翼城县中小学固定资产管理办法》,加强对学校财务工作的规范化管理。

(二)教科局开展了2022年度内部审计工作,充分发挥了内部审计监督作用,维护了财经纪律,规范了财务行为。

(三)教科局开展了全县中小学财务人员、局机关财务管理人员培训,全体参训人员认真学习,上交了学习心得体会,参加了结业考试。并对财务人员制作整理的账本、报表、凭证等进行了评比。此项工作提高了教育系统财务工作科学化、精细化、规范化管理水平,提升了财务人员的职业道德和业务能力,有效地提高了教育系统财务工作的健康发展。

(四)翼城中学、北关小学分别对存在的问题进行了认真整改。翼城三中将一名会计调整工作岗位,负责后勤和实验室工作,教科局也对其财务账目及资料进行了交接,明确了学校所有财务工作由一名会计完成。某中学会计也就自身存在问题作出了书面检查,并在教代会上作出了检讨,经教科局党组研究决定对其调离学校财务工作岗位,考虑到学校工作的连续性,暑假期间再对其执行岗位调整。

此问题中除去暑假调整某中学会计工作岗位外,其余问题已于5月整改完毕。

(四)县委巡察组移交问题总的处置情况

巡察组移交共性问题11条,已整改9条,正在整改2条(问题10中涉及教师队伍管理问题整改工作正在全力推进,问题的第一条、第二条拟于8月底整改完毕;第三条、第四条、第五条为长期整改项目,涉及事项正在有序开展;问题11中涉及某中学会计岗位调整将于暑假期间完成)。整改中,共采取整改措施30项,制定和修订制度15项,开展专项治理3次。

巡察组移交问题线索1条,已处置1条。组织处理1人(通报批评)。

三、构建巡察整改长效机制,巩固整改成效

(一)常抓不懈、巩固整改成效。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,持续巩固整改成果;对正在推进的整改任务,细化工作措施,加大工作力度,不达目的决不收兵,确保所有问题彻底整改到位,取得实实在在的效果。

(二)标本兼治、构建长效机制。坚持把制度建设摆在突出位置,进一步加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要更新和调整的制度,及时完善,防止巡察整改问题反弹。

(三)加强监督、全面从严治党。按照“党组书记统筹抓,班子成员牵头抓,基层党组织书记主责抓,支部委员具体抓”的工作格局,突出重点,各司其职,抓实抓深抓细教育系统党建各项任务。落实党风廉政建设责任,强化党纪党规的执行监督。建立督促检查机制,加强党建工作的组织保障,努力打造一支政治坚定、作风优良、奋发有为的高素质教育干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-4928761

通信地址:翼城县红旗街翼城县教育科技局

电子邮箱:jkjdzz@163.com

 

 

                            翼城县教育科技局

                            2022年7月19日


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号